Gli incontri tra le due formazioni ebbero inizio nel 1970 quando all’epoca la coppa delle Fiere era quella che oggi è l’ Europa League.

In quella competizione Juventus e Barcellona si incontrarono solo due volte. In entrambi gli scontri ebbe la meglio la Juventus che battè i blaugrana con lo stesso risultato di 2 a 1. La prima delle due gare si disputò al Camp Nou il 20 ottobre del 1970. La gara di ritorno al comunale di Torino il 4 novembre.
Dovettero passare ben 16 anni prima che le due compagini potettero confrontarsi ancora ma nell’occasione si incontrarono in coppa campioni disputando la prima gara al Camp Nou mercoledì 5 marzo del 1986 e la Juve subì la prima sconfitta contro i catalani. La partita fu risolta da un goal di Julio Alberto al minuto 37. Il ritorno si giocò al comunale il 19 marzo. Archibald alla mezz’ora, con un colpo di testa,  battè Tacconi da posizione defilata a destra sul palo vicino. Adesso alla Signora servirebbero tre reti, ma arriva solo il pareggio firmato Michel Platini alla fine del primo tempo. Rimase indelebile la serie di occasioni sciupate da Marco Pacione che disputò quella partita in sostituzione di Aldo Serena.
Altre due gare stavolta in coppa delle coppe. La prima gara di semifinale si gioca a Barcellona il 10 aprile del 1991 con il risultato di una vittoria sonante per 3 a 1 da parte blaugrana.
La gara di ritorno al delle Alpi terminò 1 a 0 con goal di Baggio al minuto 61. La Juve non passò dunque al turno successivo.
Gli ultimi incontri tra le due squadre sempre in Champions League.
Il 9 aprile 2003 1 a 1 a Torino. Ritorno a favore dei bianconeri che si imposero sul campo catalano 2 a 1.
Ultimo confronto questa volta in una gara secca e prima volta in finale tra le due squadre 2 anni fa a Berlino. Era il 6 giugno 2015 e la Juve dopo un inizio convincente e più di un quarto d’ora di dominio assoluto fu sovrastata dai baluginava che si aggiudicarono la finale per 3 a 1. Una grossa occasione di tevez fu mandata dall’argentino di poco sopra la traversa e un rigore nettissimo non fu concesso a Pogba. Quel Barcellona, rispetto a quello attuale, era più costante e visibilmente più forte. La Juve con quella partita perse la sua sesta finale su otto disputate. Le uniche in cui alzò il trofeo fu a Bruxelles in quella terribile serata di follia contro il Liverpool e Roma il 22 maggio del 1996 finita ai rigori con goal di Jugovic in quel rigore finale che fece impazzire milioni di tifosi bianconeri.
Nei ricorsi storici, come in questa occasione anche nella stagione 2003 la prima gara di Champions fu disputata a Torino e la Juve, come detto in precedenza, pareggiò l’andata in casa 1 a 1 e poi vinse nella partita di ritorno al Camp Nou 2 a 1. Chissà che non porti bene?